Suscripción vía E-Mail
Suscripción vía Feed
Suscripción vía Twitter
Suscripción vía Facebook



Как я пытался разобраться с экскурсиями по крышам Москвы и что из этого вышло

Недавно решил вникнуть в эту модную тему - экскурсии по крышам Москвы. Сначала думал, это просто про то, как забраться повыше и сделать красивые фото для Инстаграма. Как же я ошибался! Ну, начал я, конечно, как полный чайник - полез в интернет искать информацию.

Первое, что меня удивило - оказывается, это целая культура со своими правилами и традициями. Не просто так взял и полез на какую-то крышу. Там есть свои маршруты, проверенные точки и даже этикет какой-то особый. Честно говоря, сначала это показалось мне немного надуманным. Ну подумаешь, крыши какие-то!

С чего начал свой путь

Признаюсь, первый раз я реально испугался. Представляете, стою такой весь из себя "исследователь", а в голове куча мыслей: "А если охранник? А если камеры? А если вообще нелегально?" В общем, начитался форумов и чуть не отказался от затеи.

Потом встретил одного парня, который уже ходил на такие экскурсии. Он мне рассказал, что всё серьёзнее, чем кажется. Например, есть исторические здания, где можно узнать много интересного о Москве. И что самое главное - безопасность всегда на первом месте у организаторов. Хотя, признаюсь, когда ты впервые лезешь по какой-то лесенке на высоту 20 этажей, эти слова слабо успокаивают.

Что узнал о истории

Оказывается, эта тема начала развиваться ещё в 90-х, но совсем другая история была тогда. Сейчас всё более-менее легально (ну, почти), а раньше это был настоящий экстрим. Ребята рассказывали, как приходилось прятаться от охраны и использовать самые необычные способы проникновения.

Интересно, что многие здания имеют свою уникальную историю. Например, один дом может быть связан с каким-нибудь известным архитектором, а другой - с историческим событием. Я раньше думал, что все эти старые дома просто... ну, старые дома. А тут такое открытие!

Мои ошибки и разочарования

Было смешно, когда я первый раз пришёл на точку сбора. Нарядился как будто на Эверест собрался - куртка, перчатки, бутылка воды. А все остальные стояли в обычной одежде и смеялись надо мной. Оказалось, это не альпинизм, и специальное снаряжение не требуется.

Ещё один момент - я почему-то думал, что на крыше будет шумно и грязно. А оказалось, что некоторые места оборудованы специально для туристов. Есть даже удобные места для селфи! Хотя, честно говоря, не во всех местах всё так радужно. Бывают и разочарования - когда вид закрывает какая-нибудь новостройка или технические сооружения.

К чему пришёл

За несколько месяцев я понял одну важную вещь - это не только про красивые виды и фоточки. Это возможность по-другому взглянуть на город, узнать его историю и архитектуру. Да, иногда бывают накладки - погода подведёт или группа попадётся неинтересная. Но в целом это классный опыт.

Теперь, когда друзья спрашивают про экскурсии по крышам Москвы, я уже могу рассказать не только базовые вещи. Знаю, как правильно одеться (обычная удобная одежда!), чего бояться не стоит (опытные гиды всё продумают), и как получить максимум от такой прогулки. Главное - выбрать проверенного организатора и не бояться задавать вопросы.

В общем, кто бы мог подумать, что простое желание "посмотреть на город сверху" превратится в такое увлекательное занятие. Хотя нет, не всё так просто - иногда всё равно колбасит от высоты. Но это уже другая история!


Vista para Imprimir/Convertir a PDF

180 comentarios



Suscriptores por FeedBurner




Tweets por @amtriathlon





Las 10 notas más leídas en 30 días

Últimos Comentarios

Comments by Disqus


Powered By Blogger